ГБУЗ ТО «Сандовская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Тверской области
«Сандовская центральная районная больница»

(48272) 2-14-59

Адрес: 171750, Тверская область,
п. Сандово, ул. Софьи Кочуровой д. 10
e-mail: sandovocrb@mail.ru

4 – февраля Всемирный день борьбы против рака

Всемирный день борьбы против рака — памятная дата, отмечаемая ежегодно 4 февраля. Провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (Международный союз против рака).

Цель этого международного дня — повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.

4 февраля привлекает внимание всего мира к проблеме рака. Международный день защиты от рака указывает общественности на задачи, стоящие перед миром в борьбе с раком и призывает политиков и организаций-членов UICC относиться к раку, как политическому приоритету. Существует миф о том, что рак неизлечим. К счастью, это лишь миф. Заболевание, выявленное на ранней стадии, излечивается! Но только врач не может предотвратить рак, нужна инициатива самого человека. Главный способ борьбы — профилактика. Проф.осмотры и диспансеризация направлены на своевременное выявление различных заболеваний, но главную роль в этих осмотрах играет онконастороженность. Ключевое значение для профилактики злокачественных новообразований имеет и своевременное выявление так называемого «предрака» – процесса, который может привести к онкологическому заболеванию.

Выявление предраковых процессов и их контролирование помогают избежать онкологических заболеваний. Например, дисплазия шейки матки, лейкоплакия, полипы, структурные родинки, объёмные образования молочной железы и яичников, и т. д. – состояния, на которые стоит обязательно обращать внимание, так как они могут перерасти в злокачественный процесс. Также обязательно стоит обращать внимание на хроническую соматическую патологию – хронические язвы желудка, хронический гастрит с пониженной кислотностью, некоторые формы мастопатии, туберкулез, пневмосклероз, заболевания щитовидной железы и другие, а также принимать во внимание профессиональные вредности, которые, несомненно, оказывают существенное влияние на организм.

В мире наиболее распространенная форма рака у женщин — это рак молочной железы (РМЖ). Это злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. По мнению специалистов, рак молочной железы излечим, если обнаружен на ранней стадии. В этом случае вероятность полного излечения может составить 98%. Почти все женщины с ранней стадией заболевания имеют обычную продолжительность жизни. По данным Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, в России регистрируют около 54 тысяч случаев РМЖ в год. За последние 20 лет заболеваемость выросла на 64%. Болезнь стремительно молодеет: она все чаще обнаруживается у россиянок в возрасте до 40 лет. Известно, что риск развития раковых заболеваний можно снизить при отказе от курения, здоровом питании и физической активности, а также при профилактике заболеваний, которые могут привести к раку. Именно поэтому каждой женщине очень важно заботиться о своем здоровье и не только отслеживать, но и реагировать на любые изменения в организме. До настоящего времени нет однозначного ответа, почему у одних женщин возникает рак молочной железы, а у других нет. Однако существуют важные факторы риска, способствующие развитию РМЖ. Самыми значимыми факторами риска являются женский пол и возраст. Чем старше женщина, тем выше у нее риск развития рака молочной железы.

Что же делать нам, простым людям, чтобы сохранить жизнь и здоровье?

 Во-первых, вести здоровый образ жизни. Это ведь не сложно! Но значительно снижает риск онкологии.

 Во-вторых, контролировать течение хронических заболеваний; обращаться к врачу сразу, как только почувствовали ухудшение здоровья.

В-третьих, не пренебрегать диспансеризацией!

Пройти тест на вероятность онкологии можно здесь https://www.nenaprasno.ru/test/?step=4

Или здесь  http://стоп-рак.рф/test/

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!